Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite ist uns sehr wichtig. Diese Erklärung legt die Art und Weise offen, wie die Initiative Fachforum planen-bauen-nutzen mit personenbezogenen Daten im Web umgeht, welche Informationen über Benutzer dieser website erfasst und ausgewertet werden und wie diese Informationen verwendet, weitergegeben oder anderweitig offline verarbeitet werden. Außerdem wird beschrieben, wie Cookies, Webanalyse und andere Technologien verwendet werden können.

Datenschutz

Verantwortlich für den Datenschutz dieser Website ist die Initiative Fachforum planen-bauen-nutzen. Die Nutzung unserer Webseite ist weitestgehend ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, stets auf freiwilliger Basis. Ihre Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Cookies

Wir benutzen Cookies, damit Sie unsere Website bestmöglich nutzen können. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen für einige Zeit lokal auf Ihrem Computer speichert und dem Server auf Anfrage wieder übermittelt. Dadurch kann der Benutzer die Website für sich individualisieren (ZB die Sprache oder Schriftgröße nach Belieben einstellen). Cookies können außerdem verwendet werden um beispielsweise festzustellen, ob der Benutzer die Website schon früher besucht hat und für welche Bereiche der Website er sich besonders interessiert hat. Sie können die Setzung des Cookies unterbinden. Mehr dazu finden Sie hier etwas weiter unten im Text und auf  Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie

Cookie-Einstellungen festlegen:

In den Einstellungen des Browsers kann der Benutzer festlegen, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden und wie mit den Cookies umgegangen wird. Wo sich diese Einstellungen befinden hängt vom jeweiligen Browser ab. Details finden Sie in der Hilfe-Funktion des Browsers.  Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Webanalyse

Unsere Website verwendet kein Webanalyse-Tool.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Beenden Sie den Kontakt mit uns, löschen wir anschließend umgehend Ihre Daten.

Datenaufbewahrung

Grundsätzlich bewahren wir die Sie betreffenden Informationen nur so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Darüber hinaus sind wir gegebenenfalls Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu Ihrer Person, zu Ihrem Vertragsverhältnis und zu unserer Geschäftsbeziehung auch über deren Beendigung hinaus aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Wir bewahren Ihre Daten unter anderem auch solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Geschäftsverhältnis mit Ihnen möglich ist.

Veranstaltungen

Zum Zweck der laufenden Information zu unseren Veranstaltungen werden folgende Daten bei uns gespeichert: Firma, Adresse, Vorname, Nachname, Telefonnummer, Emailadresse. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Informationsaussendung erforderlich. Erfolgt ein Abmeldung werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

Sicherheit

Die Initiative Fachforum planen-bauen-nutzen wird Ihre Daten sicher aufbewahren und daher alle Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch auf die von uns in Anspruch genommenen Auftragsdatenverarbeiter, welche wir zur Einhaltung gleichartiger oder ebenbürtiger Sicherheitsvorkehrungen verpflichtet haben. Sollten Sie Fragen zu unseren Datensicherheitsvorkehrungen hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte: anmeldung@planen-bauen-nutzen.at.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters (Einladungen und Infos zu unseren Veranstaltungen) einverstanden sind. Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessensgebieten, Postleitzahl, … . Das Abo unseres Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Klicken Sie einfach im Newsletter auf UNSUBSCRIBE oder senden Ihre Stornierung an folgende E-Mail-Adresse: anmeldung@planen-bauen-nutzen.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Datenübertragung. Zudem haben Sie das Recht auf Widerruf eventuell erteilter Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Zudem haben Sie das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Behörde: Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien